• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вице-президент РСПП рассказала, как государство поддерживает крупные компании

21 октября 2015 года в НИУ ВШЭ состоялся мастер-класс вице-президента, управляющего директора по экономической политике и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Глуховой Марии Николаевны на тему «Основные механизмы и результаты государственной поддержки российских компаний». Встреча прошла в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.


Характеризуя ситуацию с инвестиционной активностью крупных компаний, Мария Николаевна обратилась к макропоказателям и статистике. Она отметила, что проблемы в российской экономике начались задолго до введения санкций: еще в январе 2012 года начали падать темпы роста инвестиций в основной капитал, причем достаточно быстрыми темпами, уйдя в ноль уже к октябрю 2012 года.

Эксперт познакомила слушателей с данными опроса, который проводится РСПП, начиная с 2012 года: компании-члены РСПП дают оценку сложившейся экономической ситуации в стране. В числе основных ограничений для бизнеса сегодня называются: недостаток квалифицированных кадров, рост цен, избыточно высокие налоги, высокие административные барьеры, сложность доступа к кредитным ресурсам (последствия кризиса), коррупция. Последняя проблема – коррупция – по мнению М.Глуховой, демонстрирует некоторое улучшение, поскольку уровень озабоченности бизнеса данной темой снижается.Эксперт познакомила слушателей с данными опроса, который проводится РСПП, начиная с 2012 года: компании-члены РСПП дают оценку сложившейся экономической ситуации в стране. В числе основных ограничений для бизнеса сегодня называются: недостаток квалифицированных кадров, рост цен, избыточно высокие налоги, высокие административные барьеры, сложность доступа к кредитным ресурсам (последствия кризиса), коррупция. Последняя проблема – коррупция – по мнению М.Глуховой, демонстрирует некоторое улучшение, поскольку уровень озабоченности бизнеса данной темой снижается.

К «антикризисным» мерам компаний, согласно опросу, в числе прочих относятся внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, экономия сырья и комплектующих (в отличие от кризиса 2008-2010 гг.), сокращение персонала (данная мера уже не столь популярна, так как весьма ощутима нехватка квалифицированных кадров).

Вице-президент РСПП также подробно описала основные характеристики базовых институтов финансирования: Проектное финансирование, Фонд развития промышленности, Региональные инвестиционные проекты, Специальный инвестиционный контракт, Субсидирование процентной ставки, Инжиниринг, Российский фонд прямых инвестиций, Инвестиционный лифт, АО «Российский экспортный центр», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

В заключительной части слушатели факультатива смогли задать вопросы, благодаря чему узнали, к примеру, почему бизнес по сути оказывается исключенным из оценки проектов в рамках работы Института проектного финансирования; какие из институтов финансирования могут успешно работать не только для промышленности, но и для сферы услуг.