Актуальные вопросы международных экономических отношений России
В среду, 9 апреля 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», в онлайн-формате состоялся мастер-класс Кузьмина Дмитрия Владимировича, к.э.н., профессора Кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по теме «Актуальные вопросы международных экономических отношений России». В качестве спикера также выступил коллега Дмитрия Владимировича Красильников Сергей Рэмович – вице-президент, управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества РСПП.
Было отмечено, что основополагающей мотивацией стран для участия в международных экономических отношениях выступает получение ими профитов, способствующих росту их национальных экономик и усилению международной экономической кооперации. Спикеры также подчеркнули, что в международной торговле конкурируют не только государства, но и компании, которым государства склонны помогать. Тем не менее современная система МЭО постоянно сталкивается с глобальными и зачастую стихийными вызовами, как, например, пандемия COVID-19 или начало специальной военной операции России на Украине. Сегодня мировая торговля столкнулась с институциональным решением одной конкретной страны, целью которой является погашение собственного государственного долга и улучшение допуска своих компаний на мировые рынки.
Так, 2 апреля 2025 г. президентом США Дональдом Трампом были введены таможенные пошлины с базовой ставкой в размере 10% на импортные товары из 185 стран, кроме России, Беларуси, КНДР и ряда других. Кроме того, американский президент был намерен установить более высокие индивидуальные тарифы в отношении 75 стран, на введение которых им, однако, 9 апреля 2025 г. был наложен 90-дневный мораторий, за исключением КНР. Тем самым одним из основных негативных последствий тарифной политики новой администрации Д. Трампа стало резкое обострение американо-китайских экономических отношений с возобновлением полноценной торговой войны, чьей эскалации способствует введение зеркальных сверхвысоких пошлин на импортируемую продукцию обеих стран, растущих чуть ли не ежедневно (125% и 84% соответственно, по состоянию на 9 апреля 2025 г.). Ожидаемый результат – дефицит ряда видов продукции в США, идущей из Китая.
Таким образом, таможенные пошлины являются серьезным вызовом мировой торговле. Согласно прогнозу ООН, текущая международная экономическая турбулентность станет угрозой мировой рецессии с трагическими последствиями для самых бедных стран. Касательно России спикеры уверены, что найдутся адекватные ответы на возможное введение пошлин и другие внешнеэкономические вызовы, - в этом и состоит главная задача национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (2025-2030 гг.), на реализацию которого было выделено 643 млрд. руб.
Сам нацпроект состоит из 4-х федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Создание зарубежной инфраструктуры»), а приоритетными направлениями поставок названы дружественные страны, в том числе: Египет, Китай, Монголия, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Иран, Индонезия, Таджикистан, Узбекистан, Танзания, Сенегал и Бразилия, компетентные специалисты по которым сейчас крайне необходимы российской экономике. Поэтому основная цель нынешней внешнеэкономической деятельности России может быть охарактеризована как поиск и охват новых рынков (прежде всего, региональных лидеров), а также создание демонстрационных площадок.
Для России нынешняя международная экономическая активность затруднена введенными Западом санкциями, которые, по мнению Дмитрия Владимировича и Сергея Рэмовича, хоть и не достигли ни одной поставленной цели ни в одной сфере экономики, все равно остаются препятствующим фактором, как, например, резкое сокращение иностранных инвестиций и отток иностранного капитала после начала СВО из-за санкционных последствий, репутационных рисков и угрозы национализации, де-юре закрепленной Указом Президента РФ от 25.04.2023 № 302 «О временном управлении некоторым имуществом» (при этом ни одна компания из ОАЭ, Ирана и КНР не ушла из России). С другой стороны, сейчас отток иностранных компаний замедлился, и в ближайшем будущем ожидается обратный процесс – их возвращение на российский рынок (в первую очередь, компаний с правом обратного выкупа). Свое непосредственное участие в возвращении ушедших западных компаний принимает и РСПП.
Спикеры отметили положительную роль ограничительных мер, позволивших российским компаниям нарастить свой потенциал, перестроить логистические цепочки и заполнить образовавшиеся ниши, а также отстаивание российским бизнесом интересов по сохранению ключевой ставки на «либеральном» уровне.