Медиа-повестка и GR. Практики публичного диалога власти и бизнеса
В среду, 19 марта 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», состоялся мастер-класс Лаврова Андрея Сергеевича, старшего директора НИУ ВШЭ, Директора Центра бренд-медиа Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, по теме «Медиа-повестка и GR. Практики публичного диалога власти и бизнеса».
Основной деятельностью спикера является курирование публичной коммуникации НИУ ВШЭ как с органами государственной власти (министерства), так и с другими крупными заказчиками. Ранее Андрей Сергеевич работал в Аппарате Правительства и в Министерстве финансов, занимаясь B2B-повесткой (от англ. «business to business»), а также во Внешэкономбанке (ныне ВЭБ.РФ), где большая часть работы была построена уже на B2G-коммуникациях (от англ. «business to government»). Сама встреча прошла в формате диалога между слушателями и спикером с обсуждением кейсов из его профессионального опыта.
Одной из тем прошедшей дискуссии выступил принятый Госдумой в январе 2024 г. законопроект о локализации используемых в такси автомобилей, тем самым накладывая запрет на закупки иномарок в рамках политики импортозамещения, из-за которого, по подсчетам экспертов, федеральный бюджет недополучит за последующие три года 350 млрд руб. Так, основным бенефициаром данного решения стал российский автопром (прежде всего, «АвтоВАЗ», планирующий за 2025 г. выпустить около 500 тыс. автомобилей), а «потерпевшими» – китайские производители и дилеры, являющиеся сейчас де-факто монополистами на российском авторынке с долей в 68% по итогам 2024 г.
Особое внимание СМИ было приковано к этому кейсу из-за оперативно последовавшего после принятия законопроекта «инфовброса». Это, в свою очередь, можно считать подтверждением тезиса Андрея Сергеевича о том, что ни одно заявление крупного СМИ не идет без продвигающей бизнес маркетинговой составляющей. Разграничивая задачи маркетинга и PR-а, спикер отметил, что PR, будучи бесплатным, может только содействовать продвижению, но при этом он никогда не продает сам.
Другим наглядным медиа-примером GR-коммуникации послужило недавнее интервью ректора Центрального университета Евгения Ивашкевича журналисту ТАСС и руководителю спецпроекта «Первые лица» Андрею Ванденко, в котором в качестве одной из тем была затронута нынешняя ситуация с платным образованием в России и увеличением доли мест по IT-направлениям, по сравнению с социально-гуманитарными. Информант подчеркнул, что Центральный университет позиционирует себя в государственных нарративах, а не исключительно в бизнес-интересах «Т-Банка».
Одними из важнейших функций государственных органов в сфере коммуникаций, по мнению спикера, выступают мониторинг информации и управление всей информационной повесткой (кейс повторенного около 40 раз за год тезиса Э.С. Набиуллиной об инфляции в 4%). Кроме того, Андрей Сергеевич отметил, что с кризисом лучше бороться за несколько лет до его возможного наступления. Также спикер высоко оценил практику центров управления регионами (ЦУРов), назвав их очень успешным проектом, позволяющим указывать губернаторам на актуальные в их регионах проблемы. Интересным было сравнение Курской области, где до назначения А.Е. Хинштейна губернатором сохранялись очень большие проблемы с коммуникацией между властью и обществом, с Белгородской, в которой эти процессы налажены.