• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимодействие государства и бизнеса в области развития систем искусственного интеллекта как инструмента обеспечения глобального, корпоративного и личного лидерства

В среду, 12 марта 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», состоялся мастер-класс Алексеева Михаила Юрьевича, д.э.н., профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, председателя совета директоров «Почта банка», советника президента – председателя правления ВТБ, по теме «Взаимодействие государства и бизнеса в области развития систем искусственного интеллекта как инструмента обеспечения глобального, корпоративного и личного лидерства».

В начале встречи Михаил Юрьевич рассказал о мировой тенденции роста внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и средств аналитики, который, согласно результатам исследования PwC 2017 года, может к 2030 г. способствовать увеличению объема мирового ВВП на 14%, что эквивалентно 15.7 трлн долл. Данная практика по внедрению ИИ в автоматизацию процессов характерна как для государственных организаций, так и для крупного бизнеса, инвестирующих в искусственный интеллект сотни миллиардов долларов в год (чем быстрее «растут» AI-модели, тем дороже становится их содержание). Согласно же концепции «прорывных инноваций» Клейтона Кристенсена, ИИ является подрывной (прорывной) технологией, так как он радикально изменяет способы работы различных отраслей, трансформирует рынки и меняет экономические, социальные и этические устои общества. Более того, системы искусственного интеллекта становятся ключевым фактором способствования глобального лидерства таких технологически развитых государств, как США, Китай (КНР), стран ЕС и др., так как они: обеспечивают экономическое превосходство в сферах производства, финансов, медицины и логистики; значительно усиливают военные возможности, обеспечивая сохранение технологического превосходства в военной сфере путем создания автономных (беспилотных) боевых систем, интеллектуальных платформ кибербезопасности и усовершенствования систем разведки; определяют научно-техническое развитие, поскольку позволяют быстрее проводить исследования в биотехнологиях, фармацевтике, материаловедении и фундаментальных науках; влияют на глобальное геополитическое положение стран, контролирующих критически важные технологии и экспортирующих свои решения путем их внедрения в экономику и цифровую инфраструктуру других государств для создания зон экономического и технологического влияния.

Таким образом, глобальная конкуренция в области искусственного интеллекта между вышеуказанными странами может развиваться по нескольким возможным сценариям, включая технологическую гонку и гонку вооружений, международное сотрудничество и регулирование в области ИИ, конфликт интересов и технологические санкции, а также создание новых центров силы и появление новых технологических лидеров при многополярном распределении сил. Тем самым ее будущее остается неопределенным.

Говоря о современных вызовах для рынка труда, связанных с развитием искусственного интеллекта и сопутствующих технологий, спикер привел данные Всемирного экономического форума за 2020 г. о необходимости переучивания 50% всех трудоустроенных к 2025 г. и утрате 85 млн рабочих мест с созданием 97 млн новых на средних и крупных предприятиях в 26 странах мира. Кроме того, по данным IBM, на рынке труда более 120 млн работников в 10 крупнейших экономиках мира могут потребовать переподготовки в связи с внедрением ИИ. По мнению Михаила Юрьевича, государство и бизнес могут сотрудничать в области создания ИИ-систем по следующим направлениям: финансирование исследований –> государство может стимулировать развитие искусственного интеллекта путем выделения грантов, субсидий и налоговых льгот для компаний, занимающихся исследованиями в области машинного обучения и автоматизации; совместная разработка нормативно-правовой базы -> государство может выступать регулятором, обеспечивая баланс между инновациями и этическими стандартами; участие бизнеса в разработке и внедрении ИИ-систем в системы государственного управления и государственных услуг; совместная подготовка кадров через обучение в университетах по специализированным курсам, образовательные хабы и тренинговые программы для работников государственных и частных структур.

К несомненным достоинствам искусственного интеллекта спикер отнес его возможность помочь отдельному человеку стать лидером за счет улучшения принятия решений, оптимизации работы, расширения знаний и повышения личной продуктивности. Это проявляется в:способности анализировать большие объемы данных и предоставлять человеку важные аналитические выводы; помощи персональных ИИ-ассистентов в организации рабочих процессов, управлении графиком и автоматизировании рутинных задач; становлении ИИ-систем мощными инструментами самообразования; помощи искусственного интеллекта в развитии эмоционального интеллекта и навыков межличностного общения.

С другой стороны, использование ИИ-технологий в процессе обучения, помимо пользы, может принести и вред (причем порой весьма существенный), что сам ИИ и признает, как, например, риск взрывного роста ложной, сомнительной и непроверенной информации, которая может занять практически все информационное поле. Такое «новое» знание посеет сомнения в достоверности кажущихся сейчас очевидными фактов и позволит легче манипулировать людьми. Так как искусственный интеллект использует продукты человеческого труда и у него нет совести, он может спокойно выдать чужой труд за свой, произвольно поменять все что угодно, искажая смыслы. Следовательно, ИИ может не только облегчить жизнь людей, но и осложнить ее. Поэтому развитие нейросетевых технологий резко увеличит спрос на такой ключевой «мягкий» навык (soft skill), как критическое мышление, а умение работать с самим ИИ станет важным новым «мягким» навыком.

В заключении своего выступления Михаил Юрьевич выдвинул тезис о пользе обмена между людьми информацией для минимизации рисков и максимизации возможностей от нейросетевых технологий. Спикер также отметил, что стратегическое взаимодействие государства и бизнеса задает вектор развития систем искусственного интеллекта, позволяя объединить ресурсы и компетенции. Такой синтез обеспечивает условия для появления глобальных технологических лидеров, укрепляет корпоративные инновации и открывает новые возможности для каждого, формируя фундамент конкурентоспособной экономики будущего.

Дискуссионная же часть встречи, в свою очередь, была отмечена энтузиазмом слушателей, активно задававшим Михаилу Юрьевичу большое количество вопросов по тематике мастер-класса, на которые спикер полно ответил.