Многосторонние институты международного делового сотрудничества в продвижении интересов российского бизнеса за рубежом в новых условиях
В среду, 12 февраля 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», состоялся мастер-класс Михневича Сергея Владимировича, к.полит.н., управляющего директора Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), исполнительного секретаря, члена Президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), координатора участия российского бизнеса (шерпы) в «Деловой двадцатке» (B20), по теме «Многосторонние институты международного делового сотрудничества в продвижении интересов российского бизнеса за рубежом в новых условиях». В качестве спикера также выступил Таркин Вадим Андреевич - эксперт в области международных экономических отношений.
«Деловая двадцатка» является неформальным объединением деловых ассоциаций и компаний стран-участниц «Большой двадцатки» (G20), существующим с 2010 г., в котором российское участие координирует РСПП, а с 2014 г. на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) также проводится региональный консультативный орган B20 под названием “Адвокатирование”. Тем самым РСПП реализует свои задачи международной деятельности, включающие в себя: обеспечение полноценного участия России в мировой экономике; содействие выходу национальных компаний на внешний рынок; наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью; ликвидация барьеров при экспорте; обеспечение эффективного взаимодействия с международными инвесторами интеграция в глобальные и региональные цепочки добавленной стоимости (прежде всего, в сегменты цепочек с высоким уровнем переработки) и международные производственные сети; углубление интеграции и взаимодействия в многосторонних форматах: Союзное государство (СГ), ЕАЭС, СНГ, G20, БРИКС, ШОС, АТЭС, и т.д.
В своей части мастер-класса Сергей Владимирович акцентировал внимание и на составных элементах институциональной структуры «Деловой двадцатки», в которые входят: председатель, являющийся представителем национальной(ых) деловой(ых) ассоциации(ий) или уважаемым бизнесменом; шерпы – доверенные лица председателя; национальный управляющий совет, состоящий из представителей страны-председателя; целевые группы, состоящие из числа представителей международного бизнеса под руководством координаторов (председателей) из числа представителей бизнеса страны-председателя и их со-координаторов (сопредседателей) из числа ведущих зарубежных компаний; механизм тройки, объединяющий представителей предшествующего и последующего председательств в B20 и способствующий поддержанию преемственности повестки дня; деловой консультативный совет, объединяющий лидеров международного бизнеса, традиционно принимающих участие в деятельности B20; диалог между «группами взаимодействия»; диалог B20 и G20; саммит B20.
Спикер также сделал обзор основных результатов работы «Деловой двадцатки» за 2019-2024 гг., когда председателями были, соответственно, Япония, Саудовская Аравия, Италия, Индонезия, Индия и Бразилия, среди которых примечательны рост доли участия в бизнесе женщин и общей инклюзивности, постановка вопроса о необходимости адаптации принимаемых решений и активное обсуждение вопроса о решении конфликтов через дискуссию, что обрело особые значимость и актуальность в 2022 г. на фоне раскола участников G20 из-за начала проведения Россией СВО на Украине.
Другим рассмотренным Михневичем С.В. и Таркиным В.А. институтом международного сотрудничества, помимо B20, стал «Бизнес в ОЭСР» (BIAC), основанный в 1962 г. в качестве представительного консультативного органа делового сообщества стран-членов ОЭСР отношения России с которым ныне приостановлены, а не свернуты, как с головной организацией. В структуре организации действуют порядка 30 (29) комитетов, рабочих и экспертных групп, работающих по основным приоритетам взаимодействия в рамках ОЭСР, а участниками органов BIAC выступают представители организаций-членов, наблюдателей и ассоциированных экспертных групп. Членами BIAC являются крупнейшие национальные деловые ассоциации участниц ОЭСР, однако в 2001 г. к участию в работе BIAC были допущены организации-наблюдатели и из не входящих в ОЭСР стран (так в мае 2012 г. к «Бизнесу в ОЭСР» присоединился РСПП). Основная цель BIAC - консультирование представителей правительств стран-членов ОЭСР, разрабатывающих экономическую политику, а также участие в форумах по многочисленным разноплановым вопросам глобализации и мировой экономики с целью представления интересов бизнеса. В свою очередь, задачами «Бизнеса в ОЭСР» являются: оказание позитивного влияния на направление политических инициатив ОЭСР; адекватное отражение проблем бизнеса в стратегических решениях ОЭСР, оказывающих прямое влияние на национальные законодательства (принимаемые ОЭСР документы в своем большинстве имеют обязывающий характер, в то время как те же БРИКС и B20 представляют собой клубы по интересам, принимающие документы декларативного характера); своевременное предоставление членам BIAC информации о политике ОЭСР и об изменениях, которые она может привнести в бизнес и промышленность.