Корпоративные практики организации взаимодействия с органами власти
В среду, 15 января 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», в онлайн-формате состоялся мастер-класс Варварина Александра Викторовича, заслуженного юриста Российской Федерации, статс-секретаря - вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей по правовому регулированию и правоприменению, по теме «Корпоративные практики организации взаимодействия с органами власти».
Прошедший мастер-класс был, прежде всего, посвящен способам организации российскими компаниями работы по продвижению своих интересов в органах государственной власти (ОГВ) – то есть лоббизму, по регулированию которого в России до сих пор нет отдельного законодательства, а сам соответствующий термин все еще воспринимается с негативной коннотацией. Тем не менее Александр Викторович считает лоббизм правильным направлением деятельности, хоть и был против подготавливаемого ранее по нему законопроекта («Лучше отсутствие регулирования лоббизма» / «Отсутствие рынка коммерческого лоббизма – это неплохо»). К примерам стран с развитым лоббистским законодательством спикер отнес Великобританию и США. Им также была упомянута тенденция к частым конфликтам интересов между группами компаний, принадлежащих одной отрасли.
Основными же целями любой компании и ее GR-менеджера в лоббизме, с точки зрения спикера, выступают обладание доступом к информации, приобретение навыков работы с ОГВ и умение находить реперные точки для принятия решений. Что касается последнего, федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ “Об обязательных требованиях в Российской Федерации” как раз и заложил фундамент в принятии бизнесом решений. В качестве институтов взаимодействия бизнеса и власти спикером были отмечены “регуляторная гильотина” (инструмент пересмотра и отмены нормативно-правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду) и оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – анализ проблем и целей государственного регулирования, определение возможных вариантов достижения целей, а также оценка связанных с ними позитивных и негативных последствий с целью выбора наиболее эффективного варианта в соответствии со специальными установленными процедурами.
В свою очередь, главным качеством хорошего GR-специалиста, по мнению Александра Викторовича, является умение переговорить с людьми и договориться, которое и должно проявляться при взаимодействии с представителями органов государственной власти в лице Государственной Думы (комитетами, фракциями, внутрифракционными группами и даже отдельными депутатами), Правительства и федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов).